O queijo é produzido a partir do leite de diferentes animais, como vaca, cabra, ovelha ou búfala.
Composto por proteínas, lipídios, carboidratos, minerais (como cálcio e fósforo) e vitaminas (notavelmente A, B2, B9, B12 e D), o que o torna uma fonte de diversos benefícios.
No entanto, é importante observar que são ricos em gorduras saturadas, o que pode contribuir para o aumento do colesterol, alterações na permeabilidade intestinal e ganho de peso quando consumidos em excesso.
Devido à sua elevada densidade energética, é aconselhável consumi-los com moderação.
QUEIJO ENGORDA?
Para compreender como incorporar o queijo de maneira mais eficaz na dieta, é fundamental reconhecer que nenhum tipo precisa ser totalmente excluído.
Os queijos amarelos, no entanto, apresentam um teor de gordura mais elevado, resultando em maior quantidade de calorias, e, portanto, é aconselhável consumi-los com moderação.
Por outro lado, os queijos brancos possuem uma maior quantidade de carboidratos, sendo exemplificados pelos mais magros, como cottage, minas frescal e ricota. Esses tipos tendem a ter uma densidade calórica inferior em comparação aos queijos amarelos.
Levando em conta essa particularidade, escolher queijos brancos possibilita um consumo em maior quantidade sem ultrapassar tanto a ingestão calórica, ao contrário dos queijos amarelos, como muçarela, prato, coalho e parmesão, que são consideravelmente mais calóricos.
Uma vantagem dos queijos amarelos está relacionada ao menor teor de lactose, uma vez que eles apresentam maior conteúdo de gordura.
TABELA NUTRICIONAL EM 100G DE CADA QUEIJO
- Brie - 334 Kcal - 27,7 g de gorduras
- Cheddar - 403 Kcal - 33,1 g de gorduras
- Cottage - 94 Kcal - 4 g de gorduras
- Cream cheese - 250 Kcal - 23,33 g de gorduras
- Coalho - 350 Kcal - 28,31 g de gorduras
- Feta - 264 Kcal - 21,3 g de gorduras
- Minas - 243 Kcal - 19 g de gorduras
- Muçarela - 281 Kcal - 21,6 g de gorduras
- Muçarela búfala - 224 Kcal -17 g de gorduras
- Parmesão - 392 Kcal - 25,8 g de gorduras
- Prato - 357 Kcal - 27,8 g de gorduras
- Ricota - 140 Kcal - 8,1 g de gorduras
- Roquefort - 369 Kcal - 30,6 g de gorduras
Informações da matéria são do site GE Globo e Metrópoles
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