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GRÃO-DE-BICO PARA EMAGRECER: Aprenda a forma correta de preparar grão de bico para emagrecer

Veja os benefícios do grão-de-bico

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Cadastrado por

Beatriz Galvão

Publicado em 24/11/2023 às 16:01
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O grão-de-bico pertence ao grupo das leguminosas, que também inclui feijão-preto, feijão-carioca, feijão-vermelho, lentilha, soja e ervilha.

Veja nesta matéria para que serve o grão-de-bico e como fazer 

BENEFÍCIOS DO GRÃO DE BICO

1) Contribui para a perda de peso

Embora o grão-de-bico possa ser considerado relativamente calórico, contendo 164 kcal em 100 gramas, essas calorias vêm acompanhadas de quantidades significativas de proteínas e fibras, proporcionando uma sensação maior de saciedade.

2) Auxilia o ganho de massa muscular

Por ser uma excelente fonte de proteínas vegetais de elevado valor biológico, o grão-de-bico fornece praticamente todos os aminoácidos essenciais, os quais o corpo não produz por si só. Dessa forma, ele contribui para a manutenção e construção dos músculos.

3) Ajuda a combater a anemia

Em relação a outras leguminosas, o grão-de-bico apresenta a menor concentração de antinutrientes, que são elementos que podem prejudicar a absorção de vitaminas e minerais pelo organismo.

4) Melhora o funcionamento do intestino

As fibras insolúveis presentes no grão-de-bico tornam-no um aliado benéfico para as funções intestinais, uma vez que facilitam o trânsito dos alimentos pelo sistema digestivo.

5) Ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue

As fibras desempenham um papel significativo nos benefícios do grão-de-bico, incluindo a regulação das taxas de glicose no sangue.

Isso ocorre porque as fibras retardam a absorção dos açúcares provenientes da decomposição dos alimentos no intestino, evitando picos glicêmicos. Portanto, o grão-de-bico pode ser uma escolha alimentar recomendada para indivíduos com diabetes.

6) Protege a saúde do coração e das artérias

Assim como as fibras diminuem a absorção de açúcares pelo intestino, elas exercem a mesma influência sobre as gorduras, incluindo o colesterol LDL (ruim) e os triglicerídeos. Estes últimos tendem a se acumular nas paredes das artérias, aumentando o risco de problemas cardiovasculares.

7) Auxilia no combate da depressão e ansiedade

O grão-de-bico contém triptofano, um aminoácido envolvido na síntese de serotonina, um neurotransmissor conhecido por melhorar o humor, promover noites de sono mais tranquilas e proporcionar uma sensação geral de relaxamento e bem-estar.

COMO FAZER GRÃO-DE-BICO? 

Na panela de pressão:

Coloque o grão-de-bico escorrido na panela de pressão e cubra com água nova, cerca de 2 dedos acima dos grãos – sempre respeitando a capacidade da panela. Adicione sal a gosto e um fio de óleo. Tampe, leve ao fogo alto e deixe cozinhar até pegar pressão (começar a chiar).

Em seguida, abaixe o fogo e marque 15 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair. O grão-de-bico estará cozido e firme.

Na panela comum:

Depois de escorrer o grão-de-bico, coloque na panela comum e cubra com água até ficar com o dobro da altura dos grãos ou pelo menos 4 dedos acima deles. Adicione sal a gosto e um fio de óleo e leve ao fogo alto até ferver com a panela aberta.

Quando levantar fervura, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 60 a 75 minutos, até que o grão-de-bico fique macio. Depois, é só escorrer e utilizar.

No micro-ondas:

Coloque o grão-de-bico escorrido e lavado em um recipiente com tampa próprio para micro-ondas, cubra com água e adicione sal a gosto. Tampe o recipiente e leve ao micro-ondas por 8 a 10 minutos em potência média.

Ao fim desse tempo, verifique a maciez dos grãos. Se necessário, deixe cozinhar por mais 2 minutos ou até atingir a consistência desejada.

Informações da matéria são do site Caldo Bom

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