SAÚDE

PITANGA BENEFÍCIOS: Conheça os BENEFÍCIOS DA PITANGA para a saúde e aprenda COMO FAZER CHÁ DE PITANGA com receita simples e prática

Descubra para que serve chá de folha de pitanga e quais doenças a pitanga ajuda a combater

Cadastrado por

Jefferson Ricardo

Publicado em 19/09/2023 às 23:36 | Atualizado em 22/11/2023 às 7:01
Descubra os benefícios da pitanga para a saúde e quais as doenças que a pitanga ajuda a combater - Pixabay

A pitanga é uma fruta muito comum nos quintais brasileiros. Ela é repleta de benefícios nutricionais e propriedades medicinais, além de ser utilizada na culinária. Confira aqui os 6 benefícios da pitanga para a saúde.

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Nesta matéria você conhecerá os principais nutrientes da pitanga, quais os benefícios da fruta para a saúde e para que serve chá de folha de pitanga. Fique com a gente!

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Pitanga: uma fruta nutritiva

A pitanga é o fruto da pitangueira, árvore nativa da Mata Atlântica. Ela é fonte das vitaminas A, B e C, além dos sais minerais cálcio, ferro e fósforo. A fruta é rica também em compostos fenólicos, a exemplo dos flavonóides, e antioxidantes.

Essa frutinha alaranjada pode ser consumida in natura ou em doces, geléias, refrescos e sorvetes. Ela é facilmente encontrada nas feiras populares de todo o país, principalmente entre os meses de outubro e janeiro.

Benefícios da pitanga para a saúde

Como citamos anteriormente, a pitanga é uma fonte importante de diversos nutrientes essenciais para o nosso organismo. Confira abaixo seis benefícios da pitanga para a saúde:

Promove a saúde cardiovascular

Os polifenóis e a vitamina C presentes na pitanga possuem ação antioxidante que ajudam na redução dos danos nas células e diminuem o risco de infarto, derrame cerebral e insuficiência cardíaca.

Previne doenças oculares

A pitanga contém vitamina A, nutriente capaz de aumentar a proteção natural dos olhos. Estudos apontam que ela pode ser útil em casos de olhos secos e cegueira noturna.

Melhora a pele

Rica em vitamina C e outros antioxidantes, a pitanga é uma fruta ótima para a pele. Ela ajuda no combate à flacidez e estimula a produção de colágeno no corpo. A vitamina A, também presente na fruta, ajuda na proteção dos danos provocados pelos raios solares.

Reduz o inchaço

O inchaço é uma queixa comum. A pitanga possui ação diurética e promove a eliminação de líquidos do corpo. Este benefício fica mais evidente quando a pitanga é consumida na forma de chá de folha de pitanga.

Emagrece

A pitanga pode ser uma grande aliada na perda de peso. Ela é uma fruta de poucas calorias e ainda ajuda a acabar com a retenção de líquidos. No entanto, a pitanga não faz mágica, ela deve estar associada a uma alimentação saudável e uma rotina de exercícios regulares.

Fortalece a imunidade

A pitanga é uma fruta rica nas vitaminas C e do complexo B. Elas auxiliam na resposta imune do organismo, o deixando mais forte contra invasores. Portanto, a pitanga pode ser uma boa opção para quem deseja fortalecer a imunidade.

O chá de folha de pitanga e seus benefícios

A melhor forma de aproveitar os benefícios da pitanga é consumindo o chá de folha de pitanga. Ele é obtido através da infusão das folhas da pitangueira e é bastante popular na medicina popular.

Geralmente ele é utilizado em casos de diarreia, mas também há quem use a bebida como tratamento complementar para dores de garganta. o chá de folha de pitanga ainda é usado para aliviar cólicas menstruais e sintomas de ansiedade.

RECEITA DE CHÁ DE FOLHA DE PITANGA: Aprenda como fazer chá de folha de pitanga

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Comece lavando bem as folhas de pitanga em água corrente para remover qualquer sujeira ou resíduos.
  2. Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver.
  3. Enquanto a água está aquecendo, rasgue as folhas de pitanga em pedaços menores para liberar seu aroma e sabor.
  4. Quando a água atingir o ponto de fervura, adicione as folhas de pitanga rasgadas à panela.
  5. Reduza o fogo para médio-baixo e deixe as folhas de pitanga cozinharem na água por cerca de 5-7 minutos. Isso permitirá que os sabores das folhas se infundam na água.
  6. Após esse tempo, retire a panela do fogo.
  7. Se desejar, adicione açúcar ou mel a gosto para adoçar o chá. O açúcar ou o mel são opcionais e podem ser ajustados de acordo com suas preferências pessoais.
  8. Deixe o chá de folhas de pitanga repousar por mais alguns minutos para intensificar o sabor.
  9. Coe o chá para remover as folhas de pitanga.
  10. Sirva o chá quente em xícaras ou canecas.

AVISO: Este conteúdo é apenas informativo e não substitui uma consulta médica! Sempre busque orientação de um profissional de saúde qualificado. 

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Fonte: Apesar de pequena, pitanga é notável e faz bem para pele, visão e imunidade (Viva Bem)

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