Queijos

Esses 3 queijos têm menos calorias e podem ser consumidos por quem faz dieta

Confira quais queijos consumir

Cadastrado por

Beatriz Galvão

Publicado em 24/11/2023 às 13:36
Queijo - Divulgação

Uma presença comum nas manhãs de muitos brasileiros: um café quentinho, bolo ou fruta, pão com fatias de queijo.

À primeira vista, parecem inofensivas à saúde, no entanto, integrar alimentos processados, como o queijo, de forma frequente na dieta diária pode resultar no aumento dos níveis de gordura e sódio, além de elevar o risco de obesidade e doenças cardíacas.

Embora os queijos desempenhem um papel importante na dieta, proporcionando vitamina A, proteínas e cálcio, sua fabricação e armazenamento, muitas vezes, envolvem a adição de sal e outros ingredientes prejudiciais, contribuindo assim para a manifestação e agravamento de problemas de saúde.

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QUEIJO FAZ MAL? 

Os queijos representam uma fonte de gordura, especialmente de origem animal, categorizada como gordura saturada, cujo consumo excessivo é desfavorável à saúde.

A crucial reflexão reside em entender qual é o nosso propósito ao consumir queijo, uma vez que a gordura não é intrinsecamente prejudicial, sendo essencial para o funcionamento adequado do organismo.

No entanto, o excesso torna-se uma preocupação substancial, sobretudo devido ao elevado teor de sódio presente no queijo.

QUAIS QUEIJOS PODEM ENTRAR NA DIETA? 

No dia a dia, é habitual consumir diversos tipos de queijo, como prato, muçarela, minas ou parmesão. No entanto, existem orientações sobre quais são mais saudáveis e adequados para a dieta diária.

A nutricionista Priscilla Primi recomenda dar preferência aos queijos frescos, caracterizados por uma elevada quantidade de água e uma baixa concentração de gordura, tais como o cottage, o minas frescal e a ricota, que necessitam de refrigeração.

Os queijos frescos são altamente recomendados para o café da manhã, o lanche da tarde e saladas, pois possuem uma densidade calórica inferior em comparação com os queijos amarelos mais gordurosos, como parmesão, grana padano e provolone, que costumam ser armazenados em temperatura ambiente, fora da geladeira.

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Ao classificar queijos ideais, o ideal é dar prioridade aos frescos, seguidos pelo queijo prato e muçarela, considerados tipos "intermediários" devido à menor quantidade de calorias, podendo ser aliados em dietas, embora ressalte a importância de evitar o consumo excessivo.

Além disso, os queijos de mofo branco, como o brie, e de mofo azul, como o gorgonzola, devido aos seus sabores intensos, não são consumidos em grandes quantidades, o que contribui para a redução da ingestão calórica e de sal.

Informações da matéria são do site O Globo

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