Semente

Descubra 4 sementes para incluir na sua dieta e suas contraindicações

Veja os benefícios das sementes

Cadastrado por

Beatriz Galvão

Publicado em 23/11/2023 às 16:21
Linhaça - Reprodução/Pixabay


Você costuma incluir sementes em sua alimentação diária? Uma pequena porção já fornece vitaminas, minerais, fibras, aminoácidos e antioxidantes benéficos para o organismo.

A recomendação é consumir cerca de 10 g por dia, o que equivale a uma colher de sopa, pois são consideradas calóricas e, em excesso, podem contribuir para o ganho de peso.

Altamente versáteis, as sementes podem ser incorporadas em diversas refeições e receitas.

Frequentemente trituradas ou moídas, são adicionadas a iogurtes, saladas e frutas. Além disso, podem enriquecer sucos, vitaminas, gelatinas, sopas, omeletes e bolos.

A seguir, conheça os benefícios de sete tipos de sementes e verifique se há contraindicações.

SEMENTES 

1) Chia

Reconhecida por ser uma aliada no processo de emagrecimento, a chia é rica em fibras, proporcionando aumento da sensação de saciedade e regulando a função intestinal.

Além disso, auxilia no controle da glicemia e favorece uma recuperação mais rápida do organismo após os treinos.

Para seu consumo adequado, a chia deve ser previamente hidratada, evitando assim que absorva líquidos diretamente no trato intestinal, o que poderia causar constipação.

Com seu sabor neutro, pode ser incorporada em receitas doces e salgadas, além de ser consumida in natura, sendo polvilhada sobre saladas ou iogurtes.

2) Gergelim

Encontrado em diferentes cores, como branco, amarelo, vermelho, marrom e preto, devido às concentrações variadas de fitonutrientes, este alimento apresenta propriedades nutricionais semelhantes

Destaca-se pela presença de minerais, proteínas e fitoesteróis, que contribuem para a prevenção de diversas doenças. Quanto ao consumo, pode ser apreciado tanto na forma natural quanto torrado.

Ao ser utilizado em bebidas, como sucos e shakes, recomenda-se amassá-lo ou batê-lo previamente antes do preparo.

3) Quinoa

A quinoa cozida apresenta um sabor suave de nozes e é rica em nutrientes, antioxidantes e aminoácidos essenciais para o funcionamento do corpo e prevenção de doenças.

 Pode ser consumida no cereal, com leite, iogurte e vitaminas. A farinha de quinoa é versátil, sendo adequada para uso em sucos, bolos, pães e tortas. Recomenda-se evitar o consumo da quinoa na forma crua para prevenir desconfortos gastrointestinais.

Além disso, é necessário lavá-la e deixá-la de molho por alguns minutos em água quente.

4) Linhaça 

Rica em fibras e ômega-3, a linhaça destaca-se por promover a saúde cardíaca e cerebral.

Seu consumo regular favorece o funcionamento do intestino, reduz o colesterol "ruim" no sangue, regula a pressão arterial e intensifica a sensação de saciedade.

Para otimizar a absorção dos nutrientes, é recomendável consumi-la recentemente triturada ou na forma de farinha.

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CONTRAINDICAÇÕES

Na maioria dos casos, o consumo de sementes é considerado seguro.

Contudo, pessoas com doenças inflamatórias intestinais devem consumi-las com moderação devido ao risco de desconforto abdominal.

Em excesso, pode surgir sintomas gastrointestinais, como diarreia, gases e dores abdominais.

Embora seja bastante raro, as sementes podem desencadear reações alérgicas em indivíduos sensíveis a grãos.

Informações da matéria são do site: UOL

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