Você já deve ter ouvido que algum alimento “inflama”. E, realmente, o que comemos pode ter impacto nos processos inflamatórios do nosso corpo. Há comidas que pioram o quadro e outras que o reduzem. No segundo caso, podemos chamá-las de alimentos anti-inflamatórios.
AO VIVO JC FM
Os alimentos anti-inflamatórios reduzem e previnem a inflamação, além de fortalecer a imunidade e melhorar o funcionamento dos órgãos do corpo. O Departamento de Nutrição da Universidade de Harvard (EUA) produziu uma lista com seis alimentos que combatem o processo de inflamação. Leia até o final e descubra quais são eles!
O que é inflamação?
A inflamação é uma reação natural do corpo ao entrar em contato com agentes invasores potencialmente perigosos. Ela é desencadeada quando o organismo reconhece bactérias, vírus, substâncias alergênicas e produtos químicos.
Essa resposta do corpo a invasores é muito importante para a nossa saúde. Porém, quando ela é persistente e não está relacionada a corpos estranhos pode causar problemas ao organismo. Estudos científicos já associaram doenças como câncer, diabetes e artrite a quadros de inflamação crônica.
A alimentação como aliada contra a inflamação
Os alimentos consumidos têm papel importante no desencadear de processos inflamatórios do nosso corpo. Há alimentos que provocam ou agravam este quadro, bem como aqueles que o reduzem. Isto é o que afirma o Dr. Frank Hu, do Departamento de Nutrição de Harvard:
"Muitos estudos experimentais já mostraram que os nutrientes das comidas e bebidas podem conter propriedades anti-inflamatórias", disse.
Os alimentos anti-inflamatórios são aqueles que atuam na prevenção de processos inflamatórios. Eles costumam ser ricos em fibras alimentares, gorduras boas e antioxidantes. Eles estão relacionados à redução de riscos de doenças reumáticas.
Este grupo de alimentos ainda contribui para a diminuição do estresse e da oxidação celular, ou seja, são grandes aliados da longevidade. Para aqueles que fazem exercícios físicos, eles ajudam na recuperação muscular.
Confira a lista de alimentos anti-inflamatórios
O Departamento de Nutrição de Harvard listou seis alimentos anti-inflamatórios que podem estar relacionados à redução da inflamação. Confira abaixo quais são eles:
Tomate
O tomate é um alimento rico em licopeno e vitamina C, dois importantes antioxidantes. Esses dois compostos combatem o estresse oxidativo e reduzem a inflamação. Por fim, o tomate é rico em fibras dietéticas que podem ajudar no combate a doenças crônicas.
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Azeite de oliva
O azeite de oliva é velho conhecido da ciência. Rico em ácido oleico e polifenóis, ele também é considerado um alimento anti-inflamatório. Ele pode diminuir a inflamação no corpo, reduzindo os riscos de doenças cardíacas e câncer.
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Nozes (amêndoas)
As nozes são ricas em gorduras boas e ácidos graxos, a exemplo do ômega-3 e o ácido alfa-linolênico. Por fim, elas ainda contém resveratrol e vitamina E, dois antioxidantes de peso. As nozes, quando consumidas em uma dieta balanceada, pode reduzir o quadro de inflamação crônica.
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Vegetais de folhas verdes
Os vegetais de folhas verdes possuem propriedades anti-inflamatórias. Eles são fontes de compostos antioxidantes, a exemplo da vitamina K e os flavonoides. Incluem-se neste grupo: espinafres, couve, alface e acelga.
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Peixes gordos (sardinhas, atum e salmão)
Assim como as nozes, os peixes gordos possuem alta concentração de ácidos-graxos. Eles são ricos em ômega-3 e gorduras saudáveis. Eles reduzem a produção de substâncias pró-inflamatórias no corpo.
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Frutas
As frutas podem conter vários antioxidantes, a exemplo de vitamina C e flavonoides. Esses compostos combatem radicais livres, dessa forma reduzindo o estresse oxidativo e a inflamação.
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Quais são os alimentos inflamatórios?
Do outro lado da moeda estão os alimentos considerados inflamatórios. Eles podem piorar os quadros de inflamação no organismo. Normalmente, são alimentos ultraprocessados ricos em açúcares e gorduras ruins.
Confira alguns dos alimentos que pioram inflamações:
- Frituras em geral (batatas fritas, coxinha, pastel, etc.)
- Refrigerantes
- Carboidratos refinados
- Gorduras ruins (margarina, gordura vegetal hidrogenada e banha)
- Álcool
- Alimentos ultraprocessados
Aviso: Este conteúdo é apenas informativo e não substitui a orientação médica qualificada! Sempre consulte um profissional de saúde qualificado.