PITANGA BENEFÍCIOS: Conheça os BENEFÍCIOS DA PITANGA para a saúde e aprenda COMO FAZER CHÁ DE PITANGA com receita simples e prática
Descubra para que serve chá de folha de pitanga e quais doenças a pitanga ajuda a combater
A pitanga é uma fruta muito comum nos quintais brasileiros. Ela é repleta de benefícios nutricionais e propriedades medicinais, além de ser utilizada na culinária. Confira aqui os 6 benefícios da pitanga para a saúde.
Nesta matéria você conhecerá os principais nutrientes da pitanga, quais os benefícios da fruta para a saúde e para que serve chá de folha de pitanga. Fique com a gente!
Pitanga: uma fruta nutritiva
A pitanga é o fruto da pitangueira, árvore nativa da Mata Atlântica. Ela é fonte das vitaminas A, B e C, além dos sais minerais cálcio, ferro e fósforo. A fruta é rica também em compostos fenólicos, a exemplo dos flavonóides, e antioxidantes.
Essa frutinha alaranjada pode ser consumida in natura ou em doces, geléias, refrescos e sorvetes. Ela é facilmente encontrada nas feiras populares de todo o país, principalmente entre os meses de outubro e janeiro.
Benefícios da pitanga para a saúde
Como citamos anteriormente, a pitanga é uma fonte importante de diversos nutrientes essenciais para o nosso organismo. Confira abaixo seis benefícios da pitanga para a saúde:
Promove a saúde cardiovascular
Os polifenóis e a vitamina C presentes na pitanga possuem ação antioxidante que ajudam na redução dos danos nas células e diminuem o risco de infarto, derrame cerebral e insuficiência cardíaca.
Previne doenças oculares
A pitanga contém vitamina A, nutriente capaz de aumentar a proteção natural dos olhos. Estudos apontam que ela pode ser útil em casos de olhos secos e cegueira noturna.
Melhora a pele
Rica em vitamina C e outros antioxidantes, a pitanga é uma fruta ótima para a pele. Ela ajuda no combate à flacidez e estimula a produção de colágeno no corpo. A vitamina A, também presente na fruta, ajuda na proteção dos danos provocados pelos raios solares.
Reduz o inchaço
O inchaço é uma queixa comum. A pitanga possui ação diurética e promove a eliminação de líquidos do corpo. Este benefício fica mais evidente quando a pitanga é consumida na forma de chá de folha de pitanga.
Emagrece
A pitanga pode ser uma grande aliada na perda de peso. Ela é uma fruta de poucas calorias e ainda ajuda a acabar com a retenção de líquidos. No entanto, a pitanga não faz mágica, ela deve estar associada a uma alimentação saudável e uma rotina de exercícios regulares.
Fortalece a imunidade
A pitanga é uma fruta rica nas vitaminas C e do complexo B. Elas auxiliam na resposta imune do organismo, o deixando mais forte contra invasores. Portanto, a pitanga pode ser uma boa opção para quem deseja fortalecer a imunidade.
O chá de folha de pitanga e seus benefícios
A melhor forma de aproveitar os benefícios da pitanga é consumindo o chá de folha de pitanga. Ele é obtido através da infusão das folhas da pitangueira e é bastante popular na medicina popular.
Geralmente ele é utilizado em casos de diarreia, mas também há quem use a bebida como tratamento complementar para dores de garganta. o chá de folha de pitanga ainda é usado para aliviar cólicas menstruais e sintomas de ansiedade.
RECEITA DE CHÁ DE FOLHA DE PITANGA: Aprenda como fazer chá de folha de pitanga
Ingredientes
- 10-15 folhas frescas de pitanga
- 500 ml de água
- Açúcar ou mel a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Comece lavando bem as folhas de pitanga em água corrente para remover qualquer sujeira ou resíduos.
- Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver.
- Enquanto a água está aquecendo, rasgue as folhas de pitanga em pedaços menores para liberar seu aroma e sabor.
- Quando a água atingir o ponto de fervura, adicione as folhas de pitanga rasgadas à panela.
- Reduza o fogo para médio-baixo e deixe as folhas de pitanga cozinharem na água por cerca de 5-7 minutos. Isso permitirá que os sabores das folhas se infundam na água.
- Após esse tempo, retire a panela do fogo.
- Se desejar, adicione açúcar ou mel a gosto para adoçar o chá. O açúcar ou o mel são opcionais e podem ser ajustados de acordo com suas preferências pessoais.
- Deixe o chá de folhas de pitanga repousar por mais alguns minutos para intensificar o sabor.
- Coe o chá para remover as folhas de pitanga.
- Sirva o chá quente em xícaras ou canecas.
AVISO: Este conteúdo é apenas informativo e não substitui uma consulta médica! Sempre busque orientação de um profissional de saúde qualificado.
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Fonte: Apesar de pequena, pitanga é notável e faz bem para pele, visão e imunidade (Viva Bem)
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