SAÚDE

PITANGA BENEFÍCIOS: Conheça os BENEFÍCIOS DA PITANGA para a saúde e aprenda COMO FAZER CHÁ DE PITANGA com receita simples e prática

Descubra para que serve chá de folha de pitanga e quais doenças a pitanga ajuda a combater

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Cadastrado por

Jefferson Ricardo

Publicado em 19/09/2023 às 23:36 | Atualizado em 22/11/2023 às 7:01
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A pitanga é uma fruta muito comum nos quintais brasileiros. Ela é repleta de benefícios nutricionais e propriedades medicinais, além de ser utilizada na culinária. Confira aqui os 6 benefícios da pitanga para a saúde.

Nesta matéria você conhecerá os principais nutrientes da pitanga, quais os benefícios da fruta para a saúde e para que serve chá de folha de pitanga. Fique com a gente!

Pitanga: uma fruta nutritiva

A pitanga é o fruto da pitangueira, árvore nativa da Mata Atlântica. Ela é fonte das vitaminas A, B e C, além dos sais minerais cálcio, ferro e fósforo. A fruta é rica também em compostos fenólicos, a exemplo dos flavonóides, e antioxidantes.

Essa frutinha alaranjada pode ser consumida in natura ou em doces, geléias, refrescos e sorvetes. Ela é facilmente encontrada nas feiras populares de todo o país, principalmente entre os meses de outubro e janeiro.

Benefícios da pitanga para a saúde

Como citamos anteriormente, a pitanga é uma fonte importante de diversos nutrientes essenciais para o nosso organismo. Confira abaixo seis benefícios da pitanga para a saúde:

Promove a saúde cardiovascular

Os polifenóis e a vitamina C presentes na pitanga possuem ação antioxidante que ajudam na redução dos danos nas células e diminuem o risco de infarto, derrame cerebral e insuficiência cardíaca.

Previne doenças oculares

A pitanga contém vitamina A, nutriente capaz de aumentar a proteção natural dos olhos. Estudos apontam que ela pode ser útil em casos de olhos secos e cegueira noturna.

Melhora a pele

Rica em vitamina C e outros antioxidantes, a pitanga é uma fruta ótima para a pele. Ela ajuda no combate à flacidez e estimula a produção de colágeno no corpo. A vitamina A, também presente na fruta, ajuda na proteção dos danos provocados pelos raios solares.

Reduz o inchaço

O inchaço é uma queixa comum. A pitanga possui ação diurética e promove a eliminação de líquidos do corpo. Este benefício fica mais evidente quando a pitanga é consumida na forma de chá de folha de pitanga.

Emagrece

A pitanga pode ser uma grande aliada na perda de peso. Ela é uma fruta de poucas calorias e ainda ajuda a acabar com a retenção de líquidos. No entanto, a pitanga não faz mágica, ela deve estar associada a uma alimentação saudável e uma rotina de exercícios regulares.

Fortalece a imunidade

A pitanga é uma fruta rica nas vitaminas C e do complexo B. Elas auxiliam na resposta imune do organismo, o deixando mais forte contra invasores. Portanto, a pitanga pode ser uma boa opção para quem deseja fortalecer a imunidade.

O chá de folha de pitanga e seus benefícios

A melhor forma de aproveitar os benefícios da pitanga é consumindo o chá de folha de pitanga. Ele é obtido através da infusão das folhas da pitangueira e é bastante popular na medicina popular.

Geralmente ele é utilizado em casos de diarreia, mas também há quem use a bebida como tratamento complementar para dores de garganta. o chá de folha de pitanga ainda é usado para aliviar cólicas menstruais e sintomas de ansiedade.

RECEITA DE CHÁ DE FOLHA DE PITANGA: Aprenda como fazer chá de folha de pitanga

Ingredientes

  • 10-15 folhas frescas de pitanga
  • 500 ml de água
  • Açúcar ou mel a gosto (opcional)

Modo de preparo

  1. Comece lavando bem as folhas de pitanga em água corrente para remover qualquer sujeira ou resíduos.
  2. Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver.
  3. Enquanto a água está aquecendo, rasgue as folhas de pitanga em pedaços menores para liberar seu aroma e sabor.
  4. Quando a água atingir o ponto de fervura, adicione as folhas de pitanga rasgadas à panela.
  5. Reduza o fogo para médio-baixo e deixe as folhas de pitanga cozinharem na água por cerca de 5-7 minutos. Isso permitirá que os sabores das folhas se infundam na água.
  6. Após esse tempo, retire a panela do fogo.
  7. Se desejar, adicione açúcar ou mel a gosto para adoçar o chá. O açúcar ou o mel são opcionais e podem ser ajustados de acordo com suas preferências pessoais.
  8. Deixe o chá de folhas de pitanga repousar por mais alguns minutos para intensificar o sabor.
  9. Coe o chá para remover as folhas de pitanga.
  10. Sirva o chá quente em xícaras ou canecas.

AVISO: Este conteúdo é apenas informativo e não substitui uma consulta médica! Sempre busque orientação de um profissional de saúde qualificado. 

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Fonte: Apesar de pequena, pitanga é notável e faz bem para pele, visão e imunidade (Viva Bem)

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