A chia é uma pequena semente, que pode preta ou branca, rica em nutrientes essenciais e não apresenta sabor. Por isso, a chia é comumente usada para compor lanches e receitas fit.
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Entre os benefícios que mais chamam atenção desse pequeno e poderoso alimento está o aumento da saciedade devido à sua concentração de fibras. Pela sua ampla utilização, há o senso comum de que a chia é saudável e pode ser consumida por qualquer pessoa. Mas será que é mesmo?
Confira a seguir:
- Quais são os benefícios da chia?
- Como pode ser usada?
- Quais os perigos da chia?
CHIA BENEFÍCIOS: QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS DA SEMENTE DE CHIA?
A chia é um alimento simples e potente, sendo rica em nutrientes importantes para a saúde e fonte de fibras, além da versatilidade de consumo. Veja os principais benefícios da chia para a saúde:
REGULAR OS NÍVEIS DE AÇÚCAR NO SANGUE
As fibras presentes na chia podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.
FONTE DE NUTRIENTES
A chia é rica em nutrientes como fibras, ácidos graxos (como ômega-3), proteínas, vitaminas B1 e B3, cálcio, ferro, magnésio, fósforo e zinco.
SAÚDE DO CORAÇÃO
A presença de ácidos graxos, como o ômega-3, pode promover a melhoria da saúde do coração através do estímulo à regulação dos níveis de colesterol no sangue e na redução da pressão arterial.
AÇÃO DIGESTIVA
A chia pode promover benefícios para a digestão e para o intestino, pois, por conter fibras, ela ajuda a combater a constipação e a diarreia.
AÇÃO ANTIOXIDANTE
Promove a proteção das células contra a oxidação causada por radicais livres, sendo um benefício para a proteção de órgãos como o fígado e o coração.
SAÚDE DOS OSSOS
Fonte de minerais essenciais, a chia pode promover a saúde dos ossos por ajudar a manter a densidade dos ossos adequada.
COMO CONSUMIR A CHIA NO DIA A DIA?
O início do consumo de chia ou o excesso da semente, pode provocar efeitos colaterais digestivos. O aconselhável para começar a ingerir o alimento é até duas colheres de sopa (cerca de 20 gramas) duas vezes ao dia. Ela pode ser usada em sobremesas, massas e como acompanhamento de iogurtes e saladas.
O ideal é hidratá-la antes do consumo e manter a hidratação corporal em alta. A água tem importante papel quando o assunto é intestino, pois pode sua escassez pode causar efeitos colaterais para o processo gastrointestinal.
PERIGOS DA CHIA: QUALQUER PESSOA PODE COMER CHIA?
Apesar de ser um alimento que proporciona diversos benefícios para a saúde, algumas pessoas devem ter cuidado ao consumi-la. O mais adequado é que o consumo desta semente seja recomendado e orientado por um nutricionista.
Aqui estão algumas contraindicações:
- Pessoas com dificuldade de deglutição: A chia pode absorver e aumentar de tamanho em até 12x em contato com a água, podendo em pessoas limitadas pode causar asfixia.
- Pessoas que façam uso de medicamentos para diabetes e hipertensão: o uso frequente da chia pode causar alteração nas taxas de glicemia e na pressão arterial.
Este conteúdo não substitui orientações médicas. Para diagnóstico e tratamento adequado de alguma condição de saúde, é imprescindível a consulta e orientação de um profissional de saúde.