A pitanga é um fruto rico em vitaminas A, B e C, além de cálcio, fósforo e ferro.
Ela também contém compostos fenólicos como flavonoides, carotenoides e antocianinas, que possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, analgésicas e anti-hipertensivas.
Esses nutrientes são benéficos para combater o envelhecimento precoce, sintomas de artrite e gota, problemas respiratórios e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Além disso, essa fruta contribui para a manutenção de uma pele saudável e bonita, assim como uma boa visão.
Por ser baixa em calorias e ter ação diurética, auxilia no processo de emagrecimento e na redução do inchaço corporal.
A pitanga pode ser consumida ao natural ou utilizada na produção de doces, geleias, sorvetes e bebidas refrescantes.
No Brasil, sua temporada vai de outubro a janeiro, sendo encontrada in natura ou em polpa congelada.
BENEFÍCIOS DA PITANGA PARA SUA SAÚDE
- Proteção contra doenças cardiovasculares
- Alívio para artrite e gota
- Benefícios para a saúde dos olhos
- Melhoria na qualidade da pele
- Combate a problemas respiratórios
- Redução de inchaço
- Auxílio no emagrecimento
- Fortalecimento do sistema imune
- Melhoria da saúde intestinal
AJUDA NO TRATAMENTO DE DOENÇAS
Quanto ao chá de pitanga, ele oferece vários benefícios, incluindo melhoria do funcionamento intestinal, propriedades bactericidas e analgésicas, combate aos radicais livres, além de ajudar na regulação da pressão arterial e dos níveis de açúcar no sangue.
Chá de folha de pitanga é conhecido por suas propriedades medicinais, sendo eficaz no tratamento da diarreia.
Como preparar o chá de pitanga
Para diarreia não infecciosa, sugere-se o preparo do chá usando três gramas de folhas de pitanga (uma colher de sopa) para 150 ml (uma xícara de chá) de água fervente.
Adicione as folhas à água quente e deixe em infusão por alguns minutos. Após isso, coe e deixe esfriar antes de consumir.