A alimentação desempenha um papel fundamental no tratamento da diabetes e representa um desafio para aqueles que convivem com essa condição.
Além de buscar manter os níveis de glicemia no sangue dentro das recomendações, o que comemos também desempenha um papel crucial na prevenção de problemas de saúde que, quando associados à diabetes, podem agravar o prognóstico.
Isso inclui questões como obesidade, hipertensão e níveis elevados de colesterol e triglicérides. Algumas pessoas acreditam erroneamente que os diabéticos devem evitar o consumo de frutas devido à frutose, o açúcar natural presente nesses alimentos.
Contudo, quando consumidas com moderação, as frutas podem fazer parte da dieta normal dos diabéticos.
QUEM TEM DIABÉTES PODE CONSUMIR BANANA?
De acordo com a American Diabetes Association, a Academy of Nutrition and Dietetics e a British Association of Diabetes UK, a distribuição adequada das porções de frutas ao longo das refeições diárias é essencial.
Dentro de um plano alimentar, a banana pode ser uma escolha segura e benéfica para os diabéticos, com a ressalva de que o tamanho da porção é relevante.
O índice glicêmico da banana varia conforme seu grau de maturação, sendo mais elevado em bananas maduras, de casca amarela, com um índice glicêmico aproximado de 60.
BENEFÍCIOS DO CHÁ DE BANANA
- Controle do apetite;
- Melhora da qualidade do sono;
- Facilitação da digestão;
- Baixo teor de açúcar;
- Aliado para atividades físicas;
- Benefícios para a saúde óssea;
- Promoção da saúde cardíaca;
- Redução do risco de doenças cardíacas.
CHÁ DE BANANA PARA DIABÉTICOS
Uma alternativa mais saudável para os indivíduos com diabetes é o chá de banana, que aproveita as propriedades da fruta. Para prepará-lo, você precisará dos seguintes ingredientes:
- 1 banana (com casca)
- 1 colher de sobremesa de cravo-da-índia
- 500 ml de água
Modo de preparo do Chá
Coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo por 10 a 15 minutos. Deixe esfriar e coe antes de consumir. Recomenda-se tomar 500 ml desse chá dia sim, dia não, por um período de 10 a 15 dias.
ATENÇÃO
É importante ressaltar que, para obter orientações específicas sobre a alimentação adequada para o tratamento da diabetes, é fundamental consultar um nutricionista e um médico.
Eles podem fornecer um plano personalizado que atenda às necessidades individuais de cada paciente.