Saúde

ALIMENTOS QUE PREJUDICAM A MEMÓRIA; Veja os alimentos que são prejudiciais para o cérebro

Veja os alimentos que prejudicam as funções cognitivas e devem ser evitados

Imagem do autor
Cadastrado por

Pedro Tinôco

Publicado em 13/09/2023 às 16:17 | Atualizado em 13/09/2023 às 16:18
X

Os alimentos que comemos possuem nutrientes que são fundamentais para o bom funcionamento do nosso corpo e para garantir a saúde mental e física dos indivíduos. Por isso, é importante manter uma alimentação saudável e equilibrada.

O QUE PREJUDICA A MEMÓRIA?

Existe alguns hábitos e fatores que são prejudiciais a memória. Entre eles, os principais fatores que prejudicam a memória são o sedentarismo, obesidade, tabagismo, ingestão excessiva de bebidas alcoólicas e ter uma alimentação desregulada.

Veja os riscos do tabagismo para a memória

Segundo os especialistas, alguns alimentos podem afetar a função cognitiva do cérebro e a saúde mental dos seres humanos.

VEJA OS ALIMENTOS QUE PREJUDICAM A MEMÓRIA

Arroz branco

O arroz branco possui um alto índice glicêmico - O índice glicêmico (IG) é um valor que demonstra a velocidade com a qual o açúcar presente nos alimento chega à corrente sanguínea e altera os níveis de glicemia.

Por esse motivo, o arroz branco pode aumentar o risco de desenvolver depressão.

Queijo

Alguns queijos possui um alto índice de gordura saturada. Segundo estudos da Universidade de Yale, dos EUA, revelou que a gordura saturada pode estimular uma inflamação no hipotálamo, importante região do encéfalo que controla diversas funções, dentre elas a memória.

Os queijos que possuem baixo teor de gordura saturada são o queijo cottage, a ricota, o queijo minas e a muçarela de búfala.

Alimentos fritos

As frituras possuem um alto teor de gordura saturada, o que prejudica a barreira protetora do cérebro, permitindo a entrada de substâncias prejudiciais e afetando o transporte de nutrientes essenciais.

Além disso, os alimentos fritos aumentam o colesterol, o que também está relacionado ao desenvolvimento do Alzheimer e demências.

Veja os alimentos que aumentam o colesterol e devem ser evitados

Pipoca de microondas

A pipoca de microondas possui um alto teor de gorduras trans. Esse tipo de gordura reduz o colesterol bom e aumenta o colesterol ruim, ocasionando danos ao cérebro.

Margarina

A margarina é rica em gordura trans. Um estudo de 2011 publicado no jornal Neurology mostrou duas consequências assustadoras ao comer muita gordura trans: funções cognitivas afetadas e diminuição do volume total do cérebro.

ATENÇÃO

Para diminuir a perda de memória, o paciente deve consultar-se com um profissional da saúde para identificar possíveis problemas e fazer o tratamento adequado.

Para ter uma dieta equilibrada e com alimentos que são benéficos para a memória, um nutricionista deve ser consultado.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

Tags

Autor