Peru natalino: a receita do que não pode faltar na ceia de Natal

Com a chegada do mês de dezembro, começa o anseio pelo Natal. Isso também envolve a famosa ceia natalina

E não podemos esquecer do grande protagonista da ceia: o peru natalino, que tem que estar caprichado!

Receita de Peru de Natal

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Ingredientes

1 peru de 5 kg; 100 g de manteiga; 1/2 xícara (chá) de vinho branco; 1 tangerina (ou laranja); ramos de sálvia para decora

Modo de preparo

Para preservar a consistência, é apropriado descongelar o peru de maneira gradual e uniforme. Nesse sentido, coloque o peru, ainda na embalagem, sobre uma assadeira e leve à geladeira, permitindo um descongelamento ao longo de aproximadamente 48 horas

Antes de iniciar o processo de preparação, aqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta) e providencie um pano de prato velho e limpo. Divida o pano ao meio, formando um quadrado, que será utilizado para secar e assar o peru, sendo descartado posteriormente

Retire o peru (já descongelado) da geladeira e reserve os miúdos para a elaboração do molho. Para suavizar o sabor artificial do tempero pronto, coloque o peru em uma tigela grande, lave sob água corrente e mergulhe em água limpa por 10 minutos. Descarte a água e repita o processo uma vez mais, visando remover o excesso de tempero

Em uma panela, derreta a manteiga com o vinho e desligue o fogo. Seque bem o peru com o pano de prato e transfira para a assadeira. Utilize o pano na panela com o vinho e manteiga derretida, espremendo para retirar o excesso, e cubra o peito e as asas do peru. Amarre as coxas com barbante ou insira sob a pele. Corte a tangerina ao meio, colocando uma metade na cavidade e reservando a outra para cobri-la

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Leve a assadeira ao forno e asse por 30 minutos. Reduza a temperatura para 180 ºC (temperatura média) e continue o cozimento por mais 3 horas, realizando pinceladas a cada 30 minutos com a mistura de vinho e manteiga

Importante: Se planeja fazer o molho com caldo caseiro, após a primeira meia hora de forno, adicione legumes e miúdos para assar por 1 hora junto com o peru

Para verificar o ponto de cozimento, perfure a coxa com uma faca: se o líquido escorrer limpo, o peru está pronto; caso haja sangue, asse por mais alguns minutos. Se a pele dourar em excesso, cubra com papel-alumínio

Ao finalizar o cozimento, retire o peru do forno, descarte o pano com uma pinça e, se desejar, decore com ramos de sálvia. Pincele com a sobra de manteiga e vinho, retornando ao forno por mais 10 minutos para dourar o peito

Transfira o peru para uma tábua de corte, cubra com papel-alumínio para manter o calor e deixe descansar por aproximadamente 10 minutos antes de servir

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Fonte: Panelinha

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