SABOR DE INFÂNCIA: veja receitas práticas com sardinha
Democrático, saudável e prático, o pescado passa de geração em geração e segue como uma das proteínas mais consumidas no país.
Seja na macarronada, no sanduiche, ou no famoso cuscuz paulista, a sardinha é um dos mais populares do país e faz parte das receitas dos brasileiros há várias gerações pelo sabor e praticidade.
Confira a seguir algumas opções de receitas com esse pescado surpreendente.
Receita Macarrão Alho e Óleo com Sardinha
Ingredientes
200g de espaguete cru
2 colheres (sopa) de azeite (30ml)
3 dentes de alho grandes cortados em lâminas (9g)
2 colheres (sopa) de salsa picada (10g)
1 lata de Sardinhas com Óleo Gomes da Costa (125g)
1 colher (chá) de sal (6g)
Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe o espaguete conforme recomendação da embalagem, enquanto o espaguete cozinha, aqueça o azeite numa frigideira grande. Quando aquecer (não deixe aquecer muito para não queimar o alho) junte as lâminas de alho, refogue até que comecem a dourar.
Acrescente o Óleo da Sardinha Gomes da Costa, envolva o espaguete cozido no refogado de azeite e alho. Junte as Sardinhas Gomes da Costa e a salsa, torne a envolver e tempere com o sal e a pimenta. Sirva imediatamente.
Cuscuz Desmanchadinho de Sardinha
Ingredientes
3 colheres (sopa) de Azeite Carbonell
1 cebola picada
2 tomates maduros, sem pele e sem semente, picados
1 copo (medida) de purê de tomate
2 latas de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)
1 copo (medida) de água quente
1 copo (medida) de ervilha em conserva
3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
2 copos (medida) de palmito cortado em rodelas
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
Sal e molho de pimenta a gosto
Cerca de 1 e meia xícara (chá) de farinha de milho
Modo de Preparo
Aqueça o Azeite Carbonell e doure a cebola, junte os tomates e refogue demoradamente. Acrescente o purê de tomate, o molho de tomate das Sardinhas e a água.
Tampe a panela e espere ferver, acrescente a ervilha, a azeitona, o palmito, o cheiro verde e as Sardinhas Gomes da Costa. Tempere com sal e pimenta a gosto, acrescente aos poucos a farinha de milho, mexendo sempre, até obter uma preparação úmida.
Sanduiche Molhadinho de Sardinha
Ingredientes
1 lata de Sardinha com Óleo Gomes da Costa (125g)
3 colheres (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
1 ovo cozido e picado
Sal a gosto
10 fatias de pão de fôrma sem casca
Modo de Preparo
Com o auxílio de um garfo, amasse a Sardinha Gomes da Costa com seu óleo, junte a maionese e o cheiro verde. Misture bem até obter uma pasta.
Acrescente a azeitona e o ovo, tempere com sal se necessário. Sobre uma fatia de pão de fôrma espalhe cerca de 1 e meia colher (sopa) do patê, cubra com outra fatia de pão. Corte ao meio e embrulhe cada sanduíche em papel alumínio, guarde na geladeira por no mínimo 2 horas.