DIA DO KIMCHI: Saiba a história e os benefícios do prato coreano para a saúde
O prato Kimchi pode ser o prato de entrada, aperitivo ou acompanhamento. Mas, sempre está presente na mesa dos coreanos e seus descendentes.
Prato milenar da Coreia, nasceu no século XII como uma forma de preservar os vegetais nos invernos rigorosos, em uma época em que a escassez de alimentos ameaçava comunidades inteiras daquele país.
A data de 22 de novembro celebra o prato no conhecido "Dia do Kimchi". Aqui no Brasil, a Lei que inclui a celebração no Calendário de Eventos da Cidade de São Paulo foi aprovada recentemente, em junho desse ano, como marco da comemoração aos 60 anos da imigração coreana para o Brasil.
Suzana Cho, vice-presidente da Associação de Gastronomia Coreana no Brasil, explica que a variedade dos pratos é impressionante.
Segundo ela, estima-se que há cerca de 200 tipos de Kimchi na Coreia, variando conforme os ingredientes principais, as regiões e as estações do ano. Cada família também tem sua tradição e receita.
BENEFÍCIOS DO KIMCHI PARA A SAÚDE
Além de um prato delicioso, estamos falando de um alimento rico em benefícios para a saúde.
O fermentado coreano é uma excelente fonte de probióticos, que promove a saúde do sistema digestivo, ajuda na absorção de nutrientes e fortalece o sistema imunológico, auxiliando a prevenir infecções e doenças.
Além disso, a capsaicina (composto que dá ao Kimchi seu sabor picante) tem demonstrado benefícios na diminuição do risco de doenças cardíacas e na regulação da pressão arterial.
Também é um alimento de baixas calorias. Sua riqueza em fibras e nutrientes essenciais, como vitaminas A, B e C, cálcio e ferro, o torna um componente valioso de uma dieta equilibrada.
Seus compostos ativos também demonstraram propriedades antioxidantes, o que pode ajudar a proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres.
Com informações da Associação Brasileira dos Coreanos.