Como cozinhar feijão em apenas 10 minutos? Reduza o tempo de cozimento do feijão com esta dica infalível
O feijão é presença cativa em milhões de lares brasileiros, sendo, de certa forma, um grande símbolo da cozinha do país. Porém, algumas pessoas se incomodam com o tempo de cozimento do prato.
É possível preparar o feijão tanto em panela de pressão quanto em panelas comuns, e, de fato, o preparo pode ser um pouco demorado sob algumas circunstâncias.
Costumeiramente, o preparo do feijão carioca ou do feijão preto, que estão entre as variedades mais populares, toma cerca de de 20 a 30 minutos na panela de pressão ou entre 50 e 60 minutos em uma panela comum.
Felizmente, dois truques simples podem ser empregados para diminuir o tempo de cozimento. Confira a seguir!
TRUQUE 1 - PÔR O FEIJÃO DE MOLHO POR 24 HORAS
Pôr o feijão de molho por pelo menos 24 horas é fundamental para diminuir o tempo do cozimento. O ideal é deixá-lo de molho por esse período, trocando a água pelo menos três vezes.
Além de acelerar o cozimento, especialmente em panelas de pressão, o método também ajuda a diminuir os gases e substâncias antinutritivas que estão presentes nos grãos.
TRUQUE 2 - ATENÇÃO AO SAL NO FEIJÃO
Adicionar o sal no feijão no início do processo de preparo é um erro comum, que faz com que o processo de amolecimento dos grãos do feijão se torne mais longo.
Por isso, o ideal é adicionar o sal apenas quando o feijão já estiver macio, devidamente cozido.
Essa dica e a do molho podem diminuir o tempo de cozimento para 10-15 minutos na panela de pressão.
Temperar o feijão após o cozimento não afeta negativamente o gosto. O ideal é temperá-lo após o cozimento, refogando alho e cebola e outra panela, acrescentando também o sal, outros temperos e carnes a gosto (como linguiça e charque) e conchas do feijão cozido.
Quando a mistura ferver, deve-se adicioná-la ao feijão, realçando o sabor de forma simples e fácil.