No Brasil, o amendoim é frequentemente apreciado como petisco devido à sua acessibilidade financeira e facilidade de encontrar em supermercados, feiras e lojas de produtos naturais, tornando-se cada vez mais presente na rotina
O amendoim é de consumo simples, demandando pouco ou nenhum preparo, sendo ideal para consumo entre as refeições principais ou adicionado a saladas verdes, farofas e saladas de frutas
Este alimento, quando consumido in natura ou com um mínimo de processamento, é uma fonte valiosa de minerais, vitaminas, fibras e gorduras saudáveis
Neste artigo, exploraremos os benefícios do amendoim e orientaremos sobre a melhor maneira de consumi-lo para desfrutar ao máximo de suas propriedades
De acordo com o Ministério da Saúde, assim como castanhas, nozes e amêndoas, o amendoim é rico em minerais, vitaminas, fibras e gorduras saudáveis (gorduras insaturadas)
Também contém compostos antioxidantes, o que o torna um potencial fator de proteção contra doenças
Nutrientes e minerais
O grão de amendoim contém entre 25% a 32% de proteína (albuminas e globulinas), 8% a 12% de carboidratos, 3% de fibras e 2,5% de minerais
Podemos destacar as vitaminas e minerais presentes no amendoim:
Vitamina E, Vitaminas do complexo B, Folato, Magnésio, Zinco, Fósforo, Cobre, Potássio, Cálcio
A pele (casca) tem uma proporção maior de carboidratos (49%) e fibras (19%), das quais, 25% são fibras solúveis, além de conter taninos e pigmentos
Gorduras insaturadas
Como mencionado, o amendoim é uma boa fonte de gorduras insaturadas (gordura "boa"). Cada grão contém entre 45% e 50% de lipídeos (gorduras)
Manter um equilíbrio entre esses tipos de gordura e o ômega 3, encontrado em alguns peixes, é crucial para manter o organismo saudável, prevenindo doenças como câncer, Alzheimer e depressão
Valor calórico
Apesar de ser uma excelente fonte de nutrientes e gorduras saudáveis, o amendoim deve ser consumido com moderação. São 600 calorias presentes em 100 gramas de amendoim
Sem colesterol
Adicionalmente, o amendoim contém um corante natural (também encontrado em uvas e cebola roxa). Este antioxidante auxilia na prevenção da formação de placas de colesterol LDL (colesterol ruim) nas artérias, reduzindo o risco de infarto
Como o amendoim promove a saúde?
O amendoim é um excelente aliado na prevenção de diversas doenças, como obesidade, diabetes e até mesmo câncer, conforme evidenciado por pesquisas da Esalq/USP
Prevenção de doenças cardiovasculares
Uma pesquisa publicada na revista JAMA Internal Medicine, em 2015, revelou que o amendoim está associado a uma diminuição de 17% a 21% na mortalidade (por qualquer causa) e uma redução de 23% a 38% nos problemas relacionados a doenças cardiovasculares
Auxílio na perda de peso
As gorduras monoinsaturadas do amendoim auxiliam no controle dos níveis de açúcar no sangue, ativando o metabolismo e contribuindo para a perda de gordura
Prevenção de diabetes tipo 2
Outro estudo, também publicado na revista JAMA, revelou que o consumo de manteiga de amendoim, cinco vezes por semana, está associado a uma redução do risco de diabetes tipo 2, especialmente em mulheres