No Brasil, o amendoim é frequentemente apreciado como petisco devido à sua acessibilidade financeira e facilidade de encontrar em supermercados, feiras e lojas de produtos naturais, tornando-se cada vez mais presente na rotina

O amendoim é de consumo simples, demandando pouco ou nenhum preparo, sendo ideal para consumo entre as refeições principais ou adicionado a saladas verdes, farofas e saladas de frutas

Este alimento, quando consumido in natura ou com um mínimo de processamento, é uma fonte valiosa de minerais, vitaminas, fibras e gorduras saudáveis

Neste artigo, exploraremos os benefícios do amendoim e orientaremos sobre a melhor maneira de consumi-lo para desfrutar ao máximo de suas propriedades

IR PARA MULTITOPICOS.COM.BR/JCFM

De acordo com o Ministério da Saúde, assim como castanhas, nozes e amêndoas, o amendoim é rico em minerais, vitaminas, fibras e gorduras saudáveis (gorduras insaturadas)

Também contém compostos antioxidantes, o que o torna um potencial fator de proteção contra doenças

Nutrientes e minerais

O grão de amendoim contém entre 25% a 32% de proteína (albuminas e globulinas), 8% a 12% de carboidratos, 3% de fibras e 2,5% de minerais

Podemos destacar as vitaminas e minerais presentes no amendoim:

Vitamina E, Vitaminas do complexo B, Folato, Magnésio, Zinco, Fósforo, Cobre, Potássio, Cálcio

A pele (casca) tem uma proporção maior de carboidratos (49%) e fibras (19%), das quais, 25% são fibras solúveis, além de conter taninos e pigmentos

IR PARA MULTITOPICOS.COM.BR/JCFM

Gorduras insaturadas

Como mencionado, o amendoim é uma boa fonte de gorduras insaturadas (gordura "boa"). Cada grão contém entre 45% e 50% de lipídeos (gorduras)

Manter um equilíbrio entre esses tipos de gordura e o ômega 3, encontrado em alguns peixes, é crucial para manter o organismo saudável, prevenindo doenças como câncer, Alzheimer e depressão

Valor calórico

Apesar de ser uma excelente fonte de nutrientes e gorduras saudáveis, o amendoim deve ser consumido com moderação. São 600 calorias presentes em 100 gramas de amendoim

Sem colesterol

Adicionalmente, o amendoim contém um corante natural (também encontrado em uvas e cebola roxa). Este antioxidante auxilia na prevenção da formação de placas de colesterol LDL (colesterol ruim) nas artérias, reduzindo o risco de infarto

Como o amendoim promove a saúde?

O amendoim é um excelente aliado na prevenção de diversas doenças, como obesidade, diabetes e até mesmo câncer, conforme evidenciado por pesquisas da Esalq/USP

IR PARA MULTITOPICOS.COM.BR/JCFM

Prevenção de doenças cardiovasculares

Uma pesquisa publicada na revista JAMA Internal Medicine, em 2015, revelou que o amendoim está associado a uma diminuição de 17% a 21% na mortalidade (por qualquer causa) e uma redução de 23% a 38% nos problemas relacionados a doenças cardiovasculares

Auxílio na perda de peso

As gorduras monoinsaturadas do amendoim auxiliam no controle dos níveis de açúcar no sangue, ativando o metabolismo e contribuindo para a perda de gordura

Prevenção de diabetes tipo 2

Outro estudo, também publicado na revista JAMA, revelou que o consumo de manteiga de amendoim, cinco vezes por semana, está associado a uma redução do risco de diabetes tipo 2, especialmente em mulheres

Com informações de:

Ler Mais

Veja as principais notícias do dia em jcfm

IR PARA MULTITOPICOS.COM.BR/JCFM
>

Gostou do conteúdo?

ver mais webstories