Fim de ano

VINHOS: Qual é o melhor vinho para a ceia de natal?

Descubra como montar a ceia perfeita e ideal para o fim de ano

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Cadastrado por

Luiza Montarroios

Publicado em 09/12/2023 às 8:10 | Atualizado em 09/12/2023 às 8:12
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Festas de fim de ano chegando e todos os preparativos para as grandes ceias estão a mil. Mas você já sabe o vinho perfeito para aquele prato especial do natal? Então continue a leitura a seguir.

O sommelier do grupo Vila Anália, Ricardo Santinho e a somelière e mestre cavista, Marina Giuberti explicaram como funciona cada vinho com cada etapa, para a ceia ficar melhor ainda.

Para Santinho, se a ocasião for uma diversidade de comidas para várias pessoas, o foco deve ser em poucas opções de vinho e que sejam mais inclusivos para combinar com todos os pratos.

Já para Marina, ela indica vinhos mais frescos devido a estação do ano e as altas temperaturas do Brasil. A somelière diz que a uma boa indicação são os vinhos brancos, laranja, rosés e champagne para esse período do ano.

1. A recepção.
Para receber bem seus convidados, Giuberti indica uma bebida mais fresca para acompanhar as entradinhas ou as frutas secas. Um espumante, ou champagne seriam ideias desde a elegância, até um brinde.

Algumas indicações dela são os vinhos feitos com as uvas Gamay ou Pinot Noir, segundo ela “excelentes com antepastos, frutas secas e patês”. Aqui estão alguns exemplos destes vinhos.


Alsace Pinot noir, Eric Romminger
Bourgogne Pinot noir, Perraud
Brouilly ou Tentation, de France, Lapalu
Nerello Mascalese, Cellaro Micina

2. É comum em muitas ceias servir frutos do mar, tendo um dos principais, o bacalhau. Nessa ocasião, o vinho perfeito é o branco. Santinho indica um vinho branco de corpo médio, com uvas do tipo Alvarinho e Loureiro. Para ele, Muros Antigos Alvarinho E Royal Palmeira 2017 de Portugal, são os vinhos adequados.

Já para os pratos mais elaborados, o especialista indica brancos de corpo médio, como o
Alentejo e Dão (como o Quinta Da Falorca Encruzado Reserva 2019) ou um tinto fresco,
como os produzidos com a uva Baga na Bairrada. Marina segue o mesmo exemplo, indicando tintos de Portugal, estes são alguns:

Luis Pato Vinhas Velhas Tinto 2018
Ribeiro Santo Grande Escolha, tinto, Dão
Quinta do Ribeiro Santo Reserva, Dão
Vinha Aldea

3. Aves:
Santinho indica brancos e rosés para casos mais delicados. Os citados por ele são Bouzeron Blanc 2019 ou o Pio Cesare L’altro Chardonnay 2021.

Ainda dando prioridade ao verão, Marina indica bebidas mais frescas. Se a comida for acompanhada por molho adocicados, ela indica um vinho branco aromático de uvas viognier ou torrontes.

Os mais frescos:
Champagne Larmandier-Bernier, Rosé de Saignée Premier Cru Extra Brut
Domaine Gramenon, “ Vie on u est”
La Combe du Soleil Cévennes Viognier/ França

 

Fonte: Forbes (https://forbes.com.br/forbeslife/2022/12/as-harmonizacoes-de-vinho-ideais-para-a-ceia-de-natal/)

 

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