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CHIA BENEFÍCIOS: A chia é realmente saudável? Veja perigos da chia e os benefícios da semente

Confira para que serve a chia e pode ser usada no dia a dia

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Cadastrado por

Lawanne Arruda

Publicado em 16/09/2023 às 17:58 | Atualizado em 16/09/2023 às 18:06
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A chia é uma pequena semente, que pode preta ou branca, rica em nutrientes essenciais e não apresenta sabor. Por isso, a chia é comumente usada para compor lanches e receitas fit.

Entre os benefícios que mais chamam atenção desse pequeno e poderoso alimento está o aumento da saciedade devido à sua concentração de fibras. Pela sua ampla utilização, há o senso comum de que a chia é saudável e pode ser consumida por qualquer pessoa. Mas será que é mesmo?

Confira a seguir:

  • Quais são os benefícios da chia?
  • Como pode ser usada?
  • Quais os perigos da chia?

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Sementes de chia podem ser consumidas no dia a dia - Reprodução/ Pexels

CHIA BENEFÍCIOS: QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS DA SEMENTE DE CHIA?

A chia é um alimento simples e potente, sendo rica em nutrientes importantes para a saúde e fonte de fibras, além da versatilidade de consumo. Veja os principais benefícios da chia para a saúde:

REGULAR OS NÍVEIS DE AÇÚCAR NO SANGUE

As fibras presentes na chia podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.

FONTE DE NUTRIENTES

A chia é rica em nutrientes como fibras, ácidos graxos (como ômega-3), proteínas, vitaminas B1 e B3, cálcio, ferro, magnésio, fósforo e zinco.

SAÚDE DO CORAÇÃO

A presença de ácidos graxos, como o ômega-3, pode promover a melhoria da saúde do coração através do estímulo à regulação dos níveis de colesterol no sangue e na redução da pressão arterial.

AÇÃO DIGESTIVA

A chia pode promover benefícios para a digestão e para o intestino, pois, por conter fibras, ela ajuda a combater a constipação e a diarreia.

AÇÃO ANTIOXIDANTE

Promove a proteção das células contra a oxidação causada por radicais livres, sendo um benefício para a proteção de órgãos como o fígado e o coração.

SAÚDE DOS OSSOS

Fonte de minerais essenciais, a chia pode promover a saúde dos ossos por ajudar a manter a densidade dos ossos adequada.

COMO CONSUMIR A CHIA NO DIA A DIA?

O início do consumo de chia ou o excesso da semente, pode provocar efeitos colaterais digestivos. O aconselhável para começar a ingerir o alimento é até duas colheres de sopa (cerca de 20 gramas) duas vezes ao dia. Ela pode ser usada em sobremesas, massas e como acompanhamento de iogurtes e saladas.

O ideal é hidratá-la antes do consumo e manter a hidratação corporal em alta. A água tem importante papel quando o assunto é intestino, pois pode sua escassez pode causar efeitos colaterais para o processo gastrointestinal.

Imagem: Freepik

Chia - Imagem: Freepik

PERIGOS DA CHIA: QUALQUER PESSOA PODE COMER CHIA?

Apesar de ser um alimento que proporciona diversos benefícios para a saúde, algumas pessoas devem ter cuidado ao consumi-la. O mais adequado é que o consumo desta semente seja recomendado e orientado por um nutricionista.

Aqui estão algumas contraindicações:

- Pessoas com dificuldade de deglutição: A chia pode absorver e aumentar de tamanho em até 12x em contato com a água, podendo em pessoas limitadas pode causar asfixia.

- Pessoas que façam uso de medicamentos para diabetes e hipertensão: o uso frequente da chia pode causar alteração nas taxas de glicemia e na pressão arterial.

 

Este conteúdo não substitui orientações médicas. Para diagnóstico e tratamento adequado de alguma condição de saúde, é imprescindível a consulta e orientação de um profissional de saúde.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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